网络十大神曲两则念佛往生示例-漳州净土宗广慈寺

作品分类:全部文章 2018-04-09

两则念佛往生示例-漳州净土宗广慈寺

净土宗经典宣法
《慧净法师演讲集三》

宣法书籍:《慧净法师演讲集三》
推荐理由:最新演讲
芬陀雅集
(六)植物人往生的故事
和大家分享一个我亲身所见的例子。
我有位表姐夫,生平没有吃素、没有归依、没有念佛,也不懂佛理,不过心肠非常好。因为受父亲的影响,从小就立志要跟他父亲一样当老师,作育英才、教化人生。“人有善愿,天必从之”,后来他真的考上师范学院,毕业就当了老师,而且非常尽责,很快就从主任升到校长。表姐夫对学生非常照顾,常去贫困的学生家探访,送东西,拿金钱补助他们,就像对待自己家人一样。在他的教职生涯中蜘蛛鸡,曾获得很多嘉奖,包括教育部送匾褒扬,得到当时领导人的召见,可见他多么有爱心,对教育多么尽责。在学校要举办百年大庆那年(也就是他六十三岁往生那年),可能因为担任校长,操劳过度,忽然心肌硬塞,送医急诊时已无气息,脸色、皮肤也部份转黑了。表姐夫有五个女儿,他都非常疼爱,五个女儿对父亲也很孝顺。她们一听到噩耗,赶到急诊室时,悲痛地喊了一声“爸!”陈泽坤,表姐夫的心脏突然间又跳动了!家人非常高兴,希望还有第二次奇迹出现,因此不放弃治疗。可是他却一直没有醒过来,就像植物人一样。进入加护病房第三天,表姐找我到加护病房为表姐夫简单开示佛法,要他念佛。当时表姐和她女儿都在旁边,都希
望他早日清醒康复,所以我不太敢讲往生的事,主要都是说念佛会消业障、增福报、延寿命,寿命未到就会早日康复,寿命若到也会顺利安然被阿弥陀佛接引,往生极乐世界。不过我也利用机会小声对他说:“表姐夫,你受过高等教育,是个知识分子,这时候应该分判,能活过来自然很好,如果活不过来,就要好好想想:人死后如果没有未来的世界,没有生死轮回,那就可以一了百了;可是如果还有未来的世界,有六道轮回的话,你可以去哪里?你要去哪里?如果没有念佛往生极乐世界,难道要像一般人随业去六道轮回?既然你现在醒不过来,何不好好想想:是不是该万缘放下?不放下,又能做什么呢!你从现在开始一心念佛,等于也是在这边修行。如果这样做没有功效,你也没有损失;可是如果有功效,自然会消你的业沈雅音,让你早一日恢复健康。倘若寿命已到,也可以让你往生极乐世界,得到永恒的生命,解决六道轮回的苦痛。所以念佛对你有百利而无一害,是无本生意,毫不损失的。”此后的四十天,加护病房一天三次探病时间rcc瑞达恒,每次三十分钟,前十五分钟家属为他按摩、说贴心话;后十五分钟,就陪着他合掌虔敬大声地念佛。他的女儿们虽然过去没有学佛、没有信仰,可是这段期间,只要听说哪里祈求灵验、哪里有法会,她们都会去参加。表姐夫往生那天早上,她的三女儿刚好去参加一个消灾法会,法会中的唱念她跟不来,就闭眼静坐着念“南无阿弥陀佛”。忽然间,她看到父亲坐着莲花,从空中慢慢降下,停在加护病房的床铺上。这时床铺上没有枕头,也没有棉被,是空的,旁边也没有仪器,就是一个空的加护病房。父亲的
脸向着她夜栈,充满慈祥、圆满、满足,笑一笑就消失了。法会结束时已是中午,她接到家里电话,说父亲已经病危,要她赶快回去。当天下午四点,表姐夫就断气了。表姐夫因为肝脏和肾脏败坏,不能排泄,所以断气时腹部胀得很大,可是助念到隔天早上,入殓的时候,面相端正慈祥,身体非常柔软,膨胀的肚子也消了。他女儿看到这个情形,觉得很奇特,就很安慰、很欢喜地跟我说:“师父,我昨天在法会静坐念佛的时候,姜逸磊看到爸爸坐着莲花,从空中缓缓下降。”我说:“这就是瑞相,因为坐莲花就是往生的一种证明。”我进一步又问:“穿什么衣服?”她说:“穿出家人的衣服。”我指着自己身上的衣服问:“像我穿的这种吗?”她说:“不是,是另外一种。”(她用右手从左边肩膀向右胸下面一划,显示是身披袈裟;因为她没学佛,不知道那是袈裟。)这就证明她所看的不是幻境而是真实。我又问:“有头发吗?”她说:“没有头发,是光头(表
姐夫生前不曾剃过光头),而且面相很好看,没有苦恼,带
着满足的微笑。”我说:“是不是端正、圆满、庄严、慈祥。”
她说:“是!是!就是这样!就是这样!”这么说来,我这个表姐夫有往生吗?有!是靠他念佛的功力吗?不是!表姐夫虽然心肠好,但是没有吃素,没吃素就是吃其他众生的生命,来维持自己的身体,将来也是要堕落三恶道的。他也没有归依过,没有念过佛,也没有拜忏、朝山,而且送医后已成植物人,但是他依然往生极乐世界。这就表示阿弥陀佛的救度是主动、平等、没有任何条件的,而且随时随处都存在,是任何人、任何时候、在任何处所有希望,都能够往生的浑沌之死。所以,唯有这个法门是所有修行者最后的望,最后的安慰剌青海娘。我们今天就讲到这里。南无阿弥陀佛!
(一)外孙引导念佛 外婆安然往生
首先我说一件往生的事迹,这件事迹有点奇特,对老菩萨们也会有启发。这件往生事迹的当事人,就是我的外婆,是我亲眼所见,亲身所经历。我的外婆,于 1986 年往生,距今约二十年。外婆生长于台南市郊区,出生年代距今约一百年。当时的社会虽然生活困苦三生酒神仙醋,然而民风较朴实,外婆未受教育,但生性勤俭,吃苦耐劳,柔和忍让沁水天气预报,不会跟人谈是非,也不与人计较长短,有好的东西也都会分给他人。外婆不知佛法,没有吃素,也没有三归依。当时我虽然已出家多年,但家中亲戚大多没有信仰。外婆与赁居高雄的小舅同住,小舅当时在作生意,对于极乐、地狱的事情,无所见闻。1986 年,外婆八十四岁,因老迈体衰逆乱年华,加上脊椎患骨刺,因此卧床超过半年,无法下床活动。那时我刚好住在高雄县的山上,农历五月间,我有事下山,顺便到小舅家,才看到躺在床上的外婆。当时心想,外婆的寿命应将尽,如太阳西落,不可能再好了。但我感觉外婆心
中定然执著放不下,因为我这位小舅再续弦,而小孩却仍年幼。不过,我还是送给外婆一条念珠,劝她念佛告诉她念佛能让身体较无病苦,若寿命已尽,阿弥陀佛会接引她到极乐世界,不再受六道轮回。极乐世界黄金铺地,七宝楼阁,四季如春;没有坏人,没有坏事;既没有老病死的苦,也没有任何的苦,只有身心无量的安乐。在极乐世界所有事都能如意,并有神通,可以来去自如,而最大的利益,是能和阿弥陀佛一样无量光、无量寿。我跟外婆说,只要称名愿生,必得往生。不过,因为我住得远,外婆是否真心愿生,并常念佛,就不知道了。过几天,我再去看外婆,她仍然躺在床上。我问她:“阿嬷,您有念佛吗?”答:“有啦!有啦阿霞第二部!”问:“您怎么念?”答:“就心里想着、念着,反正总是这样”。我当时就想,阿嬷的时间真的不多了!一定要让她有个决定能往生的环境。可是小舅并没有信仰,所以外婆往生的责任就在我身上了。为使外婆有必定往生的境缘,我找了两张弥陀立像,并送到高雄装框。预备一幅悬挂外婆面前,让她睁眼就能随时看到;一幅放在头部上方,表示阿弥陀佛常在其顶,日夜护持。并拿一块念佛的录音带(当时还没有发明念佛机),请小舅购买录音机播放念佛磁带。总之,要使外婆眼常见佛像,耳常闻佛声,而忆佛念佛,相续不断。然而当时小舅因尚未学佛,不重视此事,录音机
迟迟未买。农历六月初一,我想佛像应已装好框,便到高雄迎请送往小舅家,当时小舅不在,大门深锁。我就将佛像托放邻居家,请其转交。回到山上后,我打电话给小舅妈,告诉她要赶紧将佛像挂上,因为外婆可能即将往生。当晚小舅返家,就立即将佛像置于外婆前后,果然外婆一见佛像,就合掌膜拜。小舅妈说,那天早上外婆还请舅妈为其擦洗全身,更换新衣,并说明日不用再洗。隔日(初二)中午过后,外婆虽然依旧躺在床上无力起身,然时而凝视佛像,时而合掌作膜拜状。到三点半神情异样,四点十分突然呈现昏迷状态。舅妈立刻连络小舅回来徐朵,并辗转请人通知我。我六点多接到通知,即于佛前祈请弥陀不舍本愿大悲,接引外婆往生。随即携带引磬、木鱼赶往高雄,到达时已七点多。台南的大舅妈及三舅妈也赶到了,只见外婆已换妥寿衣,虽未断气,但已不省人事,唯存喘息。不久救护车到,准备载外婆回台南老家往生,我向外婆作简短开示后,随即上车,一路念佛,于晚上九点多回到台南老家。经过一晚上一早上的开示助念,到隔日(初三)中午过后,外婆依然喘息着。我想外婆应有挂念之事,致迟迟不能随佛往生,便将想法向在场长辈说明。在旁助念的小舅妈当下便合掌跪下,向外婆说:“阿婆!阿婆!(舅妈都称外婆为阿婆)如果阿弥陀佛已来接您,就请您跟随阿弥陀佛往生;我前天跟您所说的话是无意的,您往生之后,我绝对会好好抚养小孩,直到他们成家,请您放心吧!”这几句话一说完,原本一直躺着不动的外婆,立即连续合掌三次,第四次左手提起放在胸前,如手托莲花的样子,接着掌心在下的右手也翻掌成接引相,与此同时,呼吸立即停止,脸相也逐渐圆满红润。一室亲威,亲眼目睹,皆面面相觑,咸感惊奇,同声赞叹,不觉念佛之声,更加虔诚响亮王默君。九十二岁的外公说,从来没有见过人往生后,脸色这么好看。
事后三舅妈跟我说:“昨晚(初二)阿弥陀佛的侍者有来。”我一听好奇地问:“阿弥陀佛的侍者长得怎么样?在哪里看到?”三舅妈说:“因为天气闷热,大家在室内念佛,我拿凳子坐在室外念,正好看到一尊尊排满虚空,就像佛光山大佛城四周一排排的佛像。”
(二)慈悲加佑 令心不乱
由这件事我们就知道,任何人、任何时候、任何地方,只要念佛,阿弥陀佛就会应声而现。经典上说:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。一个念佛的人,平生阿弥陀佛的光明就会护持、保护他;临终时,阿弥陀佛就会来接引。如《阿弥陀经》所说:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。外婆人未断气,阿弥陀佛与“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”的现象,就已在空中等待迎接,看她什么时候放下,什么时候就接引她到极乐世界。阿弥陀佛既已现前,当然她要断气时,就会如《阿弥陀经》所说:是人终时,心不颠倒。人要断气时都会颠倒,过去所作的业,善的种子、恶的种子,都会浮现。我们现在因为有第六意识,可以分别判断什么该做、什么不该做,什么该说、什么不该说;但是断气时,第六意识就会随着器官功能的消失而消失。第六意识没
有作用,主宰投胎轮回的阿赖耶识就会浮现。今生今世以及生生世世的善恶业浮现,就好像做梦时,第六意识较薄弱,所以毫无顺序、毫无逻辑、毫无条理,时间、空间都很混乱,
没有一个能控制的主人。人死的时候就像这样。人将断气时,如果没有念佛,没有阿弥陀佛事先来护持、接引我们,不管修行境界多高,业力来都抵挡不住,只能随业受报。死时称为“乱心位”,心是散乱性、颠倒性的。如果我们有念佛,佛来接引我们,命终时就会“心不颠倒”。为什么?因为有佛护持。玄奘大师所翻译的《阿弥陀经》说:慈悲加佑,令心不乱。
就是说阿弥陀佛的慈悲来加佑我们,“加佑”就是保佑、保护、护持;“令心不乱”就是在断气时阿弥陀佛会使我们心不动乱。如果没有佛的护持,业力种子浮现,就如一个国家没有国王,所以角头、强盗都出来争相为王,这时就看哪一个角头较强,那个人就当王。相同的道理,命终之时,现生及历劫的善恶业力,一时浮现,业力一现,眨眼之间,便随其最猛烈的善恶业力逆命者曹丕,前往受生于善恶道中,一毫不能自主,所谓“如人负债,强者先牵;心绪多端,重处偏坠”。
(三)大命将终 悔惧交至
所以平常没有学佛的人,临终时会显得很惊恐、很不安定,那是因为当时没有第六意识做主,就算还有第六意识青空之卵,临终时也会六神无主。因为他从来没有准备好,命终之后到底要去哪里?到底有没有轮回?如果有轮回,那要如何?是会去快乐的地方还是去痛苦的地方?因为毫不知道,事先又没有准备,所以会惊惶和紧张,而且心生懊悔。《无量寿经》有一句经文:大命将终,网络十大神曲悔惧交至。意思是说,寿命将终时,后悔与惊恐向心头袭来。后悔什么呢?后悔以前都是为名、为利、为家庭、为事业,从来没有为自己的生死大事打算;后悔过去没有行善积德狼之口,没有修持佛法为生死大事作准备。惊恐是害怕到底要怎么办,会去哪里。由我外婆这件事迹就可以了解,不论何人、何时、何处、何缘田玉娇,亦即不管什么人、在什么时候、什么地方、做什么事,只要念佛,佛都会出现,放光加持,临终就会来接引。


愿以此功德 平等施一切
同发菩提心 往生安乐国

净土宗无量寿念佛堂
信受弥陀救度
专称弥陀佛名
愿生弥陀净土
广度十方众生

长按二维码关注
意见反馈