色情男女东极,北纬30°-柳河

作品分类:全部文章 2017-05-16

东极,北纬30°-柳河

东极岛
Dong jiisland
地球上有南极和北极,而我国的东海领域上还有个“东极”,它是浙江舟山群岛的组成部分,靠近公海12海里的一个小岛。中央电视台拍摄《中国行》历程2万公里,第一站就是从北纬30度东极镇——东福山开始。魏哲鸣一度热映的电影《后会无期》里展现了它的秀美,但它始终是别人口中的一个地名。什么相见不如怀念掘越二郎,全都是鬼话。想念一个人在心里默念千遍万遍,不如亲临目睹一遍。见到的一刹那,所有朦胧的想象都变得具体起来,所有的美好即成现实。站在大海的怀抱里,仿佛全世界的海都为之荡漾,枕着波涛入眠,耳边响《军港之夜》那首久远的歌,这是属于我们的情怀,切实感受“海风你轻轻地吹/海浪你轻轻地摇/睡梦中露出甜美的微笑”。1个月前去过一次舟山,目的地「东极」红城网,结果一场说走就走的旅行,因为买不到船票而搁浅。可是心中那个念想久久不能忘却,「东极」像个顽皮的小怪物,时不时地冒出来挠痒痒。例行来上海,安排好事宜,终于得偿所愿去舟山周游列岛了。打包行囊前不忘记定好船票,牵手温暖如粥的大S演绎《我的后半生》自由行。神奇的淘宝保姆式地一站安排好行程,包括从上海到舟山的来回客车、往返船票、不同地点的住宿,留下美食和美景慢慢地寻觅和欣赏。这样节省下许多宝贵的时间,可以充分地享受热烈的阳光和美妙的时光,尽心完美「活在当下」。


Day1(舟山)
上海至舟山4个半小时的路程,不免有些疲乏,下了车立马寻找入驻酒店,无中生巧,酒店竟然在上次入驻的「乐和居」别墅隔壁,突生起一份熟悉的亲切感来。
避开午后直射的炽日,夕阳西下时分,我们才悠闲地出门。坐上计程车香河政府网,一听口音安徽人,健谈的大S与之攀谈起来。原来舟山的计程车几乎被安徽阜阳人垄断了,形成了阜阳帮,这位司机来舟山有10多年,扎根成了新舟山人,问及还愿不愿意回自己家乡时,他摇摇头说,家乡也没有熟悉的人了,回去以后当地人也把他当外地人。像大多数中国农民一样,成了中国特色的国内移民一族。
知道我们是安徽老乡后,热情地给我们指路,领到沈家门海鲜大排档临近码头的一条街上,这是一家经营10多年上坐率极高的海鲜排档老店。



沈家门渔港因优势的地理位置形成一处天然的避风港,这里是世界三大渔港之一。我被码头那靛蓝的海水吸引了眼球,那厚重的海靛蓝把海水打造的象油画般让人痴迷。那山、那船、那物被晚霞的一抹殷红映射得无比绚烂,此刻的斜阳特别适合摄影,明暗有度、深浅有别、层次分明,美艳极了!
来到海滨城市,当然要吃海鲜啦!素日必点的蛤蜊、牡蛎和土豪级的霸王蟹等海货都尝尝,新鲜味美,价格不菲,不过商家会当面让你亲眼看着杀生称重,做到童叟无欺吧。




滨港路一条街都是海鲜大排档,其中政府规划的联排店铺67间。据出租司机介绍,这些街铺由政府对外招标,大部分由外地生意人经营,每间店铺年纳税100万。这些利润从哪来呢?一只霸王蟹四、五百元,可想而知来到海滨城市吃海鲜并非想像的物美价廉。当地人摇头说,我们本地人做不好生意的,烧出的海鲜,外地人不吃,外地人烧制的味我们也不尝,实属众口难调啊。
夜色下的渔政码头,停泊着上百只渔船,航标闪烁、灯火阑珊。沿海的宽阔街面被无处不在的“大妈”广场舞占去了有利的地势。我们漫步街头,吹着海风,欣赏着夜色。
Day2(东福山)
这是第二次来舟山,早点自然想到了隔壁曾经吃过的一家早餐店,简单的油条、清爽的海鲜面,更念念不忘的是亲朋好友们游舟山聚在一起看世界杯的热闹情景,再去回味一下喽。
沈家门半升洞是前往普陀岛及东极诸岛屿的主要航运港口unjash。在码头联系上送票人,并收到一份安排就绪的详细行程单。


正值暑假期间,去东极岛的人特别多,大多为年轻人,船舱很简陋,但座无虚席。
原本担心的连日多雨天气却丝毫不见踪影,台风“云雀”也悄无声息地离去。留下明媚的阳光等待着我们,大海依旧那么宽广,天空也格外地湛蓝。



沈家门至庙子湖约2小时的航程,前半程的海水是浊黄色的,后半程即刻变得清澈,碧蓝,这才叫大海华农珠江学院。站在海的怀抱里,面颊佛过太平洋吹来的海风,船在航行,海在微笑,激情跳跃的心溅起鲜亮的浪花。

平缓的海浪将邮轮安全抵送到庙子湖,在这里我们将海上中转,继续前往东福山,船员保镖式地扶着每位乘客过船,让我们感受了一把海岛独特的接客方式。晴朗的天气,蓝天、白云、大海、邮轮再配上几朵浪花成为海景的标配模板。此刻,能见度极好,远远地看着中途经过的青浜岛,层层叠叠的石屋,那就是传说中的“海上布达拉宫”吧。据说到了夜晚,青浜岛还能看见蓝色的“荧光海”,犹如大海的眼泪晶莹剔透,浪漫极致。



北纬30度的东福山,终于见到你的真面目。
这里就是中国大陆第一缕阳光照射点,再住东航行可就是公海啦。
下了船舱走出码头,抬头即看到预定的客栈“大海之子”。3分钟的山阶,上得有些气喘嘘嘘,当坐进明亮的落地窗海景房,那份闲适包裹身心时,即忘记了疲乏。倚栏看着海,发会呆,稍适歇息。
——东福山客栈——
大海之子

大海之子海景房

无敌海景

卧观灯塔

露天餐厅

岩石酒吧

“大海之子”是观赏灯塔,看夕阳的最佳位置。经营这家客栈的是弟兄几个。原先由哥哥掌管,后来去了舟山做经营,现在弟弟留下来掌柜。粗犷豪放的年轻小伙,看起来黝黑健硕。正值午间,骄阳当头,为了让每间充满阳光的海景房有块阴凉,他勤快地跑去楼顶翻开大大的黑网遮阳。傍晚再撩开黑纱,让海景无敌学糕,浪漫的玫瑰色霞光洒满每一寸角落。
记得来前的二三天,我联系上客栈老板的哥哥,他不厌其烦地告诉我如何合理安排时间,玩好两个岛的游程。待客有方,人如其名,有着大海一般宽广的胸怀,超赞!生意相信也是越做越红火。

午后,我们沿着山路蹬阶向上而行。东福山风景很原始,很秀美,但由于受自然条件的限制,各方面较为落后,没有任何交通工具,游山完全靠两条脚,绕山一周约4-5小时。穿行「极地民居」,这里的民宅都是用坚硬的岩石堆砌而成,牢固地抵御台风侵袭。少见有人居住的样子,废弃的石屋长满了爬墙虎谋杀官员。
据网上资料说常住人口不足50人。在大岛建设,小岛搬迁的规划中,不得已“人们总是离开自己活腻的地方去别人活腻的地方”,所言也是真谛。

七拐八绕地在这段民居中穿行着,几乎家家户户都敞开着屋门,探头望望屋内却寻不到问路的人。一民工模样的人看见我们犯迷糊的样子,主动开口给我们指路。
越往后山走越是鲜有人迹,几乎看不到石阶与路。无奈我和大S选择了军工在修建电缆线的修长水泥管道石墩继续前行,宽约两足,最陡坡处约50~60°仰角,近乎匍匐磕头式地行走。那时真得很想放弃,后退而行,但咬一咬牙继续攀爬。后来大S告诉我,他也曾想着放弃返回另辟大路,但看到我没有叫一声累,就继续默默地陪行。有一截管道石墩近大半人高花丛任逍遥,那一刻,无处遮阳,头顶烈日,口唇干渴,汗湿衣襟,脑中一片茫然,但有大S的牵拽下顽强地走了过来。
虽然短短40分钟就走到大路,却走到累得脱虚,脸色发白,一屁股搭在泥地上没有一丝嫌弃。或许如《那一天》歌词里所言,这一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中相伴相依,不为觐见天主,只为贴着温暖。
旅行的奇妙之处就在于,当经历了旅途中磨难般的身心疲惫,当看到夏日海边褐色的礁岩、湛蓝的海水、碧洗的天、青色的山、赭石的屋,大自然浪漫而清澈的元素感染了全身心,让人即刻放松下来,步调一致与大自然融为一体,愉悦而舒心。



半山腰有一个亭子,居高坐于亭中,吹着海风眺望远方,大海波光鳞鳞,浩瀚无垠机战d,此刻深感宇宙之广阔,人是多么的渺小。
远处是风景,近处是人生,身边有一个人陪伴是多么幸福,最深最平和的快乐就如此这般静观天地与人世。
山路边的“海防”“军界”字碑,提醒着我们已站在了东海前哨的海岸线上。路遇一中学生,刚初中毕业会考完,只身一人略显孤单,想与我们搭伴,于是走累了一起歇,一起行汉韵二胡,一起拍照。


顺着公路前行,东福山的西侧有一个大红字的“福”石,经专家考证“福如东海,寿比南山”之说的“福如东海”指的就是这一奇石,凡到达此地的人都能增福增寿。


“福”道的路丛里发现许多徐姓的墓地,看来岛上的人多为徐氏的后代。传说,秦始皇希望长生不老,派徐福率千名金童玉女人出海求仙丹,登陆于此,但并未找到起死回生的灵丹妙药,后再度派徐福率众出海,徐则未再返回而隐居下来。



由于考虑身体的原因,环岛只走了1/5的路程,便返回住地。静候日落,等待晚霞最美、最绚烂的时刻。



红日照海上 | 向晚景色祥
航帆乘海浪 | 相依看夕阳
渔夫忙撒网 | 虽是近黄昏
满载溢归昂 | 心中喜亦长




天渐渐黑了下来,小岛的灯光星星点点。在靠码头的湾角,人们聚在海岸边,吃着海鲜,喝着小酒,说着情话,伴着晚霞和宁静的夜色,连风都有一股醉人的气息。
在这远离陆地,接近公海的小岛上,不光有新鲜的海食,为了迎合内陆人的口味,也有烧烤和蔬菜等夜宵,一直吃到满嘴海腥味,还有酒吧等着人们光顾呢。

夜宿东福山,清晨看日出很方便。细心的大S发现房间配了一盏夜路用的充电马灯,睡前便蓄好了电。夜枕着海浪声,象婴儿的催眠曲,一宿睡得很香甜。
客栈的老板提醒我们4点半早起看日出,可没等闹铃响就醒来,或是有点兴奋。很久没有起这么大早了,此刻夜色仍朦胧,渔村还在沉睡中。大S手提马灯牵着我,影影绰绰看见路上三三两两的人摸索着前行。

约5分钟的路程即到日出观景台。太阳还没出门,一切都没有醒来,我们已在山颠选好了一块石墩安稳地坐了下来,静静地期待阳光的到来。
山路边有几顶帐篷和睡袋,有人昨夜就睡在这里。面朝东方的天空,我们不知道太阳露面的准确位置,一切都在混沌中。看日出的人虽然很多,却很寂静,人们都不忍心打破这个宁静的晨,我的心也沉浸在待醒的晨纱里。

渐渐的天有些亮了,云朵泛起红晕,也映红了海面。我立刻瞪大眼睛,唯恐辜负了精彩的瞬间。可那片微红的亮光似乎是钓饵,长久地悬在那里,只钓着人们的心,却怎么也钓不出圆圆的太阳。
约莫过了一个小时,眼前的景物都分明起来了。色情男女判断太阳今天要误约了,我们准备打道回府mc大灵,还有很多人仍痴痴地坚守在那里期待着日出。据当地人介绍说,来看日出的人太多时,太阳就会像个待嫁的闺女一样羞答答地不出来哦。


虽然没有看到红日从海平面升起,但这些不重要,重要的是旅途中有人愿意陪你一起去天涯、到海角;有人愿意陪你一起看曙光、赏晚霞;天黑有人点灯,累了有人搀扶,渴了有人递水,心焦有人安慰。这就是人生旅途幸福的滋味吧!


新的一天开始了。从新世纪第一缕曙光照射点的观光台回来,我们赶往码头,乘坐最早的一班船,前住东极镇的另一座岛屿庙子湖。
渔村的人们又开始了繁忙的一天,清晨出海的船已驶回港口,拉回一袋袋的贝、蟹、虾和鱼,渔民忙着分拣清理,再整装待运。旅行的人则享受着海岛晨风里特有的海醒味,悠闲地看烧火佬海、钓鱼。
Day3(庙子湖)
东极镇有28个岛,主要风景分布在庙子湖、东福山、青浜岛、黄兴岛四个岛上。由于庙子湖地处东极镇的中心部位,是连接其它岛屿的中转地,商业氛围浓郁,被称为海上丽江。



"东极岛"不是真正的岛,只是东极镇所辖岛屿的总称。在这纯净优美的景色下,看渔船杨帆,看灯塔指路,听涛声阵阵,的确是海岛生活的享受。这里远离城市的喧嚣,没有红绿灯和斑马线,更没有行色匆匆的路人,这里有的是无垠的天际和海浪后的宁静。

相比较东福山只能靠双脚行走没的选择,在庙子湖可以乘坐观光车游览咯,浏览3处景点历时约1小时。又再次遇见那位中学生,热情地打着招呼。观光车在窄窄的山路上开得很疯狂,双手得紧紧地抓住把手,以至于腾不出手来拍照。



东极亭上书写的对联:
东海险境千姿百态眼下齐
极地风光蓝天碧海画中景



财伯公雕塑是东极岛的地标,被称为“自由男神像”,相传这位陈财伯是第一批来到东极的渔民蝾螈吃什么,手擎火把不分昼夜为渔民指引航路。后来被当地渔民供奉起来,纪念碑也成为守护一方海域的神灵。


这里是《后会无期》拍摄地,不是看了电影真不知道如何称得上景点?只有大自然的美才是纯天然的,无需炒作也觉秀美。



码头附近的围墙上有十多幅渔民画。看得不过瘾,爱好美术作品的我,执着地询问路人,终于在内街一僻静的巷子里,找到了渔民画画廊。



这是一条透着文艺气息的街道,小巷两边酒店和客栈林立。墙壁上有着斑斓的涂鸦,画廊是一间民居房,稍不留意差点走过了。




进得屋来,我的眼前瞬间发亮。渔民画用艳丽的色彩描绘了极地的山水风光,是当地人民的生活缩影,也在脑海中深深地刻下了动人的画面。仿佛看见在碧海蓝天下,勤劳的渔民撒网捕鱼,满载的收获在夕阳的照射下闪耀着金光,听见渔家姑娘欢快的笑声和嘹亮的歌声,呈现出一幅向往美好,幸福生活的画卷。


「遇见」是最美丽的意外。
愿余生每个人都能遇见一个温暖如粥的人。
愿有人牵你来东极,有人与你立黄昏,有人问你粥可温。

此景,恍若仙境。
人的一生一定要来一次的地方——东极!
这里,有湛蓝的天空,新鲜的空气,灿烂的阳光,清澈的海水。面对如此圣洁的一切,我们有什么理由不快乐呢,况且身边有个如万顷碧海里的一柱神灯的伴侣,照亮旅途,也照亮人生!

路在脚下,世界在你的眼中。
最好的时光始终在路上
……


游历城驿见新奇,静心怡情思味趣。抒写记忆、涵养才情。愿在旅途中源源不断地给自己带来优雅、柔性与安宁的力量。
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