芭乐东非。2个月。7件事。-FreeerDu

作品分类:全部文章 2019-04-10

东非泾县天气预报。2个月。7件事。-FreeerDu健达缤纷乐
回来北京一个月。增重了,咳嗽好了,每天还可以洗热水澡托奶天王,挺好的。偶尔再挤个地铁,撸个串儿看个世界杯什么的,这生活气息真是不错。没什么不适应,也没什么不喜欢的,一切都按部就班得进行着,工作攒钱休息运动,期待北京的这个夏天。

(穿越回北京,摄于回国后第3天。)
这个时候回忆在非洲的日子,我觉得刚刚好。离开了一个月,此时能一下子脱口而出的,一定是有意思的事。想起啥我就写啥,顺序不分前后啊。
一、塞伦盖蒂里的动物世界。
我想你和我一样,对非洲的印象除了贫穷就是野生动物了吧。脑袋里回荡着赵忠祥老师的声音。作为这次东非之行最重要的事情,其实差点流产弱妾。抵达内罗毕之后,我才意识到,原来去动物世界那么贵!

(塞伦盖蒂国家公园)

无论是去马赛马拉还是塞伦盖蒂,按照每天200刀,最少3天来算,也要600刀左右,而这次东非之行我一共才带了1500刀,还计划活3个月呢。于是,我把单反在内罗毕卖了个好价钱,后来在莫西又把我的gopro配件还有云台卖给了青旅的老板。最终,我还是以3天2夜500刀的价格去了塞伦盖蒂和恩戈罗恩戈罗。人生中第一次跟团游给了动物世界。


(人生中第一次报团游,团伴除了一起做义工的同事Anna,还有一波韩国朋友,都是5个人都是独自旅行在非洲不同的国家碰见然后一起来坦桑Safari,最酷最骚的Victor就是我们的司机 ,最中间大肚子的是我们的厨师,非常非常棒的厨艺!然后就是老板Ally。)
在路上颠簸了差不多一整天,傍晚时候,刚进塞伦盖蒂就被泥泞到绝望的路惊到。那一刻才觉得为什么要找Safari旅行社,那一望无际加上极度泥泞的路,必须要有经验丰富的司机才可以。

(去往塞伦盖蒂的路上要路过恩戈罗恩戈罗国家公园,这里满地的狒狒)


(4.5月份是当地的雨季,路极其难走,就像沼泽地越野赛一样,各种颠簸,吓得车里的韩国妹子各种尖叫,哈哈哈。)
有几次感觉真的是过不去,我们要不停的往回倒,找角度再往前冲,有一次感觉车子已经倾斜到45度,车里的韩国同伴们用典型的韩国式尖叫伴随着我们每一次冲锋,哈哈,真的挺有意思的。你们的DU,那时候肯定非常的淡定啦,哈哈。

(第1天在路上颠簸了小一天终于到了塞伦盖蒂,气氛一下子被两头狮子给炸开了。)
和路挣扎了一个多小时,终于走上了还算平坦的路。车里的氛围比较沉闷和困顿,再加上又要下雨的节奏,能感觉的到大家心里只想赶紧到达营地。



(会爬树的狮子,上面这幅是第二天看到的。)
突然间,司机Victor停在了一棵树前,不到1米的地方就是两头狮子!慵懒得趴在树上,车里一下子就炸了,长枪短炮得各种拍东汉霸业,这俩狮子王就那么平静得左看右看的,根本不理会我们。Victor就慢慢地把车一点点往前靠,最后停到的地方,我感觉我蹦一下就能摸到他俩。当时,我不害怕,也不紧张,特别平静地盯着他俩,就觉得他俩很帅!真的帅。

在Simba营地洗了我在坦桑的第1次热水澡!也是我这2个月非洲之行唯一一次称得上正经的热水澡。这里真的是热水,而且水流很大的那种!记得那天下午一到营地,我就从车上跳下来一边小跑一边脱,冲进去淋了好久好久的热水,眼睛透着浴室小窗户看外边的一片绿,就觉得世界Peace and Love。

(在豪华的Simba营地洗了第1次热水澡,而且还有WIFI。)


看了很多非洲象、长颈鹿、各种非洲羚羊斑马Buffalo等等什么的,他们就那么自然地活着,挺感动的。



记得第2天早上我们在野外发现了一只闲逛的狮子,然后一下子冒出好几台越野车争先恐后得跟着狮子走,车里的游客各种兴奋各种照,里面有所谓善良又高雅的白人,也有所谓富有又生怕晒黑的东亚人。狮子就那么安静的走,突然间我就不想照了。
(发现了一头狮子,大家一窝蜂地全跑过来,听说旺季的时候,几十辆车追一头狮子。)
二、马赛部落的那些传说。
很久之前就听过马赛人的传说,他们被誉为全世界最凶悍的游牧部落。

马赛人主要生活在肯尼亚南部和坦桑北部。他们吃牛肉喝牛血,据说不吃蔬菜不喝水,因为没水没蔬菜。马赛男人的成年礼是独自去森林先自己切包皮,再去揍狮子。如果带回一头狮子的尸体,说明他是一个真爷们儿,如果没回来,也不会有人去找他。

(在阿鲁沙做义工时候,住在马赛人的家里,这是家里唯一还可以说马赛语的奶奶,当天晚上精心打扮参加聚会。)

(正在给我们做饭的奶奶,也是我在那里最喜欢的人,即便她一句英语也不会说,但是我们总是能交流的很好,我觉得打动我的还是真诚吧。喜欢或者不喜欢任何一个地方,这都是最重要的事情吧。)
马赛部落里的货币是牛羊。这里没人念书,没人在乎钱,因为牛羊意味着一切。在去塞伦盖蒂的路上,司机Victor指着一个山头说,那里住着一个超级富有的马赛男人,因为他有无数头牛羊,他有好多妻子,还有200多个孩子!因此,当地政府专门在他住的地方建了一所学校,派去了老师。下次再去那里,一定要去这位马赛大叔的家里坐坐。

(还算富裕的马赛人家庭的日常,对面是奶奶和她孙女Saida,你看到的就是我几乎每天都要吃的香蕉炖肉,其实一锅里没几块肉。)
我印象最深刻的镜头是每次坐长途汽车的时候,偶尔会在那种原始荒芜,感觉不会有人生存的野外看到披着亮眼红黑格子的马赛人,一手拿着棍子还是长矛的,一手赶着羊群。每当这个时候,我就特别想跳下车,去他们的世界做客!

(在野外也有专门蹲点要钱要吃的马赛小孩儿,在你减速或者停车的一刹那就冲上来。记得当时是看到前面有抛锚的车,我们停下来打了个招呼,几个孩子就冲上来要钱。有点瘆人。)
如今这个名声在外的凶悍部落,早已经不打狮子了无敏氏,实际上已经越来越现代化。在肯尼亚或者坦桑城里的街上,你会很容易的看到兜售商品的马赛小商小贩,拿着来自中国的山寨手机,操着蹩脚的英语熟络得和外地人搭讪兜售。

(现代的马赛人Saida和她的妹妹,名字叫啥忘记了,那个小孩子是他们姐姐的孩子。)
很多马赛人的村子已经不再是以往的那种草棚子,他们有正经房子,有超市有电有电视信号更有互联网,我在阿鲁沙做义工的时候,就住在一个马赛人的家里,家里也只有年长的奶奶还会说马赛语,年轻的马赛人基本上只会说斯瓦西里语(东非国家的官方语言),马赛语已经越来越被忽视。村里的马赛年轻人已经非常现代,思想也是:一切都向钱看齐。

(不知道大家结束了什么宗教活动,穿的那么漂亮过来联系打篮球,据说之后要和其他的村子比赛,还让我当教练哈哈哈)
三、BGM:女性割礼。
很早以前看过《沙漠之花》的电影,当时就对女性割礼的事情印象深刻,十分震撼。

女性割礼是什么?
女性割礼存在于非洲和阿拉伯的某些国家,意思是在女孩儿在小时候,要被切除阴帝和外阴唇,然后再把大部分的部位缝上。这么做的目的是减少女人的欲望,他们认为只有被施行割礼的女人才是真正贞洁的女人,才可以对丈夫忠诚。科学理论上,被实施割礼的女人和被阉割的男人一样,他们一辈子都不会得到幸福。而且,在每一次性交、月经还有分娩的时候都会极其痛苦。

(沙漠之花电影里正在做女性割礼的镜头:在偏远地区,连干净的水都没有,别说卫生的医疗工具,有的直接拿打碎的瓷碗割。)
就像《沙漠之花》电影里的场景一样,在那样极度贫穷的村子里,实施割礼的医疗条件非常简陋。有的甚至是用打碎的碗来切,别说消毒酒精或者麻药,有些部落的村子甚至连干净的水都没有,就是直接切!所以,被实施割礼的女孩有三分之一会直接死掉或者之后感染而死。

(我在东非第一个也是最好的朋友Ken,我们聊了好多敏感的话题。他说李刘坤,不但有女性割礼,男性有也割礼,他就是自己10几岁的时候自己去森林里用小刀割的包皮,出了好多血。他是LUO部落的。)
这个敏感的问题,我和好朋友Ken,那个内罗毕青旅的大厨深入的聊过。他说,不光女人这样,男人也要割礼,男人割礼的方式是自己拿刀去森林里割包皮。他自己在13岁的时候自己切的,他说看到一下子那么多血,吓了自己一跳。有的小孩儿没切好,直接导致一生没法生育。

(这是我最聪明的两个学生cctn,真的不敢去想,如果她俩被割礼会怎么样。马赛人的习俗:即便女人也要剃这种秃头。)
Ken还说了一个事实。
在前几年,不知道是不是真的因为《沙漠之花》电影的影响,西方大量媒体报道关于女性割礼的事情,造成了很大的国际舆论压力。肯尼亚政府迫于压力,立法定义女性割礼为违法行为。但实际上,私底下肯雅塔总统仍然认为女性割礼是当地部落很重要的一个传统习俗。所以,在肯尼亚的北部,还是有80%的女人会被实施女性割礼,其中还是有30%的女人死于割礼。越贫穷地区,情况越严重。
四、在阿鲁沙做了志愿者,我想这是最后一次。
抵达非洲之前就在尝试着联系几家NGO组织,看看能不能帮助些什么。这些年每到一个地方,我都希望能为当地做一些力所能及的事情。

(这是我工作的图书馆。离开的那天早上,同事Anna拍的,有阳光,有前方,挺好的。)
以前觉得做支教是挺好的方式,因为孩子就是未来,孩子的教育更是当地也是世界上各个民族最重要的事情。刘欣美因为孩子是无辜的,孩子是真诚的。


但做过2次之后,我其实会小声得对自己说,算了吧,感觉有点怪月舞云袖,有点不爽,我应该不会再做类似这种短期的国际志愿者活动爱之泉。


和我去年在柬埔寨做支教义工时候的情况一样,这种小型NGO组织的创办者都是村里家喻户晓的人物,受过良好教育,说着一口流利的英语,很聪明很圆滑很擅长沟通。一开始,你会因为这些优点而增加对NGO创办者的认同感,也会对自己能够来到那里支教而增加很多的使命感和价值感。


(雨季,每天都不停的下雨,从奶奶家到学校本来15分钟的路程,要走1小时。尤其对于我的同事Adeola,特别难。有一次她摔得非常惨。真的非常滑,不过我倒是很享受每天跟滑泥似得。)

但没过多久芭乐,你就会发觉一切都是怪怪的。你会发现你每天交给他们10美刀的食宿费在当地属于巨资,而他们并没有用心的去提供他们该提供的东西,也不会履行把这些钱花在孩子们身上的承诺。


(除了香蕉,吃的最多就是这种豆子。不过,下面的那个类似国内的烙饼我很喜欢吃,当地人叫Chapatti。)
你会发现,你在无论是公立学校还是NGO自己的学校里都不是必需的,有时候你反而会觉得大家在为你找事情。慢慢地你会发现,只有那些可怜的孩子是真的需要你,其他你在NGO组织和学校里见的所有人好像不太关心你教的怎么样,你可以给孩子甚至是当地带来什么积极影响。


(去的第2天我注意到,角落的教室里有两个学生Jim和Jam,他俩由于年级人数少,只能在教室里做老师布置的作业,然后再去找老师批改。后来我就自告奋勇地去教他俩,因为我觉得在正常的班级,有他们本来的老师,并不需要我这个临时志愿者的帮助。我还挺想这两个臭小子的。)
你会感觉的到,他们只是在做一份普通的工作,你看不到热情,也看不到责任,相对于孩子,更吸引他们的,我认为是金钱。因为搞一个NGO组织,在当地是一个特别好的生意。也就不难理解不管是在柬埔寨还是在东非,各种真假NGO组织遍地都是。记得去年在柬埔寨做义工的村子里有不少被遗弃的希望小学。


(给孩子们讲几何。)

(每天晚上5点到7点为自习时间。)
其实这个局很好理解:有钱的企业也好,公众人物也罢为了形象跑来当地做公益,在媒体记者什么的拍完照发完稿之后,他们往往会把学校托管给当地政府,不用想就知道当地政府会怎样运营这些学校,他们在乎的只是能从盖学校的工程里偷多少钱给自己。

(我工作的小学。)
后续的事情就是我们这些天真又虚伪的外国志愿者来这里,无论是想来改变世界的,还是想为自己的履历添加亮点的,到最后都会发现,我们在当地NGO运营者甚至是市场小商小贩的眼里,就是一群待宰的羔羊。我们交的食宿费里90%都会留在他们的腰包;我们去市场买东西会付比当地人至少2倍的价格,即便你可能是他们孩子的老师;我们去附近的景点旅行,包括我这次去塞伦盖蒂Safari,他们都会向他们所谓的朋友们那里索取佣金,一切皆利益,我其实挺理解的。

(孩子们在上美术课)
即便你看透了所有伎俩,你也会故作镇定,任人利用和宰割,一方面因为那的确花不了你多少钱,另一方面,也是最重要的:孩子们需要你。

五、中非友谊的铸造者-----坦赞铁路
坦赞铁路是我们中国之前最大的也是最重要的对外援建项目。这条铁路从1970开始一直修到1976年。6年的时间,我们在极度艰苦的条件下完成了1860公里。

(坦赞铁路坦桑尼亚的起点:达累斯萨拉姆火车站。火车站的风格很中国,很气派,即便放到今天,从外观上,这个火车站很漂亮,据说铁路上跑的火车还是我们70年代赠送的火车,很遗憾这次没有坐一下感受一下70年代的火车。)
坦赞铁路建成,对于赞比亚和坦桑尼亚的经济发展、国家稳定起到极其重要的作用,对于整个第三世界国家的独立和稳定有着积极的影响,同样对于我们中国自己也是意义非凡的一件事情。在非洲兄弟们的支持下,我们也终于重新回到了联合国的大家庭,重新被世界社会所认可。



(火车站里面全是中国元素,一进大门,有一种国内县城火车站的感觉,墙上都是我们历代国家领导人来访的照片。)
这些都是我从央视纪录片《国家记忆》中看到的。看完之后,我就把中国国家公墓添加到了我的行程清单中。我希望自己可以去看望曾经为我们祖国默默奉献的这些幕后英雄们。对于那个年代的人们来说,死后不能落叶归根,我想只有为了祖国才是唯一可以接受的理由吧。

(找了一黑车,去中国专家公墓的途中被警察拦下来开罚单,之后这大叔一直跟我唠叨要加钱。国家公墓的确不好找。)



(在里面碰到一工作人员,我们用微笑和手势沟通,差不多确定的是每一个墓碑前的花竟然是每天都要换的,这一点我挺欣慰的。)
所以在达累斯萨拉姆的第2天,我就迫不及待地打了一个黑车去郊区寻找中国国家公墓。不管是谷歌地图还是青旅的工作人员都不能给我准确的地址,幸亏碰到一在当地工作的中国大哥,他告诉我了一个大概的位置。兜兜转转了好久终于是到了,欣慰的是公墓在还算整洁安静,和在里面清理的工作人员吃力的聊了几句。她说,墓碑前花是每天都要换的,这个令我很惊讶,很欣慰。

六、遇到那些朋友。
不管在什么地方,在当地遇到的人是我最在意的东西。无论是当地的还是游人或者其他什么身份的。这两个月接触了好多人,发生挺多事,有的好有的不好。感激生活让我遇到这些人,即便绝大部分的朋友都不会再见面,但是和他们在一起的时光是我生活最重要的部分梁玉媚。


(莫西青旅的大厨,太憨太真了,上图他做的什么鱼是我吃过最好吃的东西,没有之一。)

(莫西青旅的前台,很真实很简单的。)

(会说英语的Saida)

(当然有Jim)

(走到哪干球到哪)

(奈瓦沙的酒吧,真的是.....爽)

(我最好的朋友Ken和Maureen在为我做饭。)





(遇到的朋友太多了!照片太多了,真的放不下了。)
七、久违的新鲜感。
旅行这些年騳怎么读,发现自己越来越平静,越来越习惯各种文化。旅行即生活神剑七式,生活即旅行。

时间一久,很难再像最初那样有激情。到了一个新的城市,不会再像以前那样各种暴走各种早起晚归。对什么都好奇,都想看一看摸一摸的那股劲儿慢慢地就没了。

可是这次的东非之行,让我好像重新焕发青春一样,特别积极得去走去看去拍。我觉得挺好的。就像《血钻》里的小李子说的那样:“This is Africa!”这是我第一次去非洲,期待下一次。

2018.7.9 /8.5/8.9/8.12/8.13 北京

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